ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
Индекс материала
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА
ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
СИНЕРГИЗМ И ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ
АНТАГОНИЗМ
ВИДЫ АНТАГОНИЗМА
ВИДЫ ВТОРИЧНЫХ РЕАКЦИЙ
АЛЛЕРГЕНЫ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВРОЖДЕННЫЕ УРОДСТВА
ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Все страницы

 

ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА

Лечение болезней с помощью лекарств является сущностью фармакотерапии, а применение их для предупреждения болезней называется фармакопрофилактикой.

Различают следующие виды лекарственного лечения болезней: этиотропное, патогенетическое, симптоматическое, стимулирующее.

В первом случае (этиотропное действие) лекарство действует на причину заболевания, например, бензилпенициллин — на возбудителя крупозной пневмонии.

При патогенетической терапии преследуют цель устранить или ограни­чить механизмы возникновения и развития болезни с помощью противовоспалительных и многих других лекарственных средств, в частности замести­тельного (восполняющего) действия,— гормональных, ферментных, витаминных и других препаратов.

Применение симптоматических средств (противоболевые, противокашлевые, жаропонижающие и др.) направлено против нежелательных симптомов болезни.

Лекарства стимулирующего действия используют для повышения защит­ных сил организма и восстановления (или стремления к восстановлению) гомеостаза— постоянства внутренней среды организма. К таким лекарствам относят адаптогены — препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника, имму­ностимуляторы и др.

Использование всего комплекса фармакотерапевтических средств с уче­том характера и течения болезни, а также индивидуальных особенностей па­циента представляет собой стратегию лекарственной терапии. Стратегия в каждом конкретном случае определяется целями и задачами полнообъемного лекарственного лечения больного и направлена на конечный положительный результат.Тактика лекарственной терапии определяется знаниями причины заболевания и состоянием больного в данный период времени; она рассчита­на, прежде всего, на ближайшие желаемые «подвижки», приумножение кото­рых с помощью правильно выбранного лекарства обеспечит решение страте­гической задачи. Оптимизация фармакотерапии должна опираться на следующие базисные положения:

-  хорошо обоснованный выбор лекарства при единственно правильном диагнозе заболевания;

-  мотивированное назначение лекарственного средства в конкретной лекарственной форме (раствор для парентерального введения, таблет­ки, порошки и др.) с учетом фармакокинетики действующего веще­ства;

-  примерное определение оптимального интервала назначения препарата больному с учетом фармакодинамики лекарственного вещества в соче­тании с приемом пищи (один раз или более в сутки, до или после еды) и, желательно, с учетом суточного ритма (хронофармакотерапия), имея в виду для большинства людей ритм дневной активности (7.00-23.00) и ритм ночного отдыха (23.00-7.00)