Женьшень – почти мифическое растение. С ним связано огромное количество мифов и легенд. Латинское название женьшеня в переводе означает лекарство от всех болезней. У женьшеня есть множество названий. У каждого народа есть свое наименование женьшеня, где-то его зовут корнем жизни, где-то семенем земли или святой травой. Женьшень издавна используется на Тибете. Сведения о полезных свойствах женьшеня встречаются в записях из прошлого, некоторым из них более двух тысяч лет.
Обыкновенный женьшень является невысоким в 40-60 сантиметров растением. Женьшень является многолетним растением, возраст его может достигать целого века. На территории России женьшень встречается на Дальнем Востоке, Хабаровском и Приморском крае. К сожалению, выращивание и заготовка женьшеня не покрывают спроса на него, поэтому иногда найти его проблематично. Дикорастущий женьшень в наше время считается редкостью, так как это растение включено в красную книгу Российской Федерации. Если вы не хотите покупать женьшень, стоит задуматься о его выращивание на садовом участке. В последнее время подобная практика стала набирать популярность! Врачи рекомендуют употреблять женьшень в качестве биологической добавки в осеннее зимний период. В это время у людей повышен риск авитаминоза. Многим свойственна усталость, с которой женьшень с легкостью справится. Стоит отметить, что у женьшеня нет вредных свойств, которые свойственны искусственным имуностимуляторам. Обычно женьшень принимают в виде спиртовой настойки, которую легче купить в аптеке. Дозировка указанна в инструкции к ней. Примерно она составляет 15-20 капель настойки до еды, три раза в день. Для детей доза меньше. В аптеках можно найти различные виды женьшеня. Начиная с спиртовых настоек, заканчиваю порошком или удобными таблетками. В домашних условиях настойку женьшеня приготовить можно, хотя и проблематично, так как найти просто корни женьшеня не так уж и просто. Рецепт у нее не сложный. Берется сорок-пятьдесят грамм корня, заливаются холодной подслащенной водой. Спустя три четыре часа воду убирают, корень режут на небольшие части и заливают 500 миллилитрами водки. После этого настаивают смесь в течение трех недель в темном месте. Противопоказания. Не стоит употреблять женьшень и его препараты при наличии гипертонической болезни, остротекущих патологий и инфекционных заболеваниях. При употреблении женьшеня, стоить исключить из своей жизни алкоголь. Для многих женьшень противопоказан к употреблению весной и летом. Употребления женьшеня в правильных дозах не сопровождается побочными явлениями. Если доза слишком большая может появиться тошнота, головная боль, повышение давления. В этом случае стоить снизить дозу.