АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Антиаритмические лекарственные препараты используются при лечении нарушений ритма сердечных сокращений различной этиологии. Подобные нарушения носят название аритмий. В регуляровке деятельности сердечной мышцы важную роль играет так называемая проводящая система сердца, которая представлена синусно-предсердным узлом (который называется «водителем ритма» и в котором зарождаются первичные импульсы). Далее этот импульс передается на предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и его ножки, а после — на проводящие волокна Пуркинье, пронизывающие всю толщу желудочков. Была также обнаружена проводящая система (проводящие тракты) в левом предсердии. Кроме того, имеются элементы дополнительной проводя­щей системы, которые находятся и в предсердиях, и в желудочках (пучок Кента и др.). В случае структурных изменений в проводящей системе сердца, например, при возникновении дополнительных очагов возбуждения возникают аритмии. Их появление наблюдается и при других обстоятельствах, такие как эндокринные, вегетативные, электро­литные и другие нарушения. Аритмии спосбствуют развитию различных заболеваний сердца (инфаркт миокарда, пороки, миокардиты и др.). Аритмии могут возникать также при раз­личных интоксикациях, создавая реальную угрозу жизни больного.

Аритмии разделяют на следующие виды: экстрасистолия, при которой наблюдаются внеочередные эктопические сокращения сердца; блокады, в результате кото­рых наблюдается нарушение проводимости в некоторых участках проводящей систе­мы, а также нарушения синхронности сокращений камер сердца; пароксизмальная та­хикардия — внезапное резкое увелечение сокращений миокарда; мерцатель­ная аритмия, при которой наблюдается очень слабое, практически неполноценное сокращение камер сердца при сохраненном или увеличенном частом ритме сокращений самого миокарда.

Лечение аритмий весьма специфическое: для того, чтобы полностью купировать нарушение ритма нужно достигнуть определенной пороговой концентрации препара­тов в крови, и только после этого определенная аритмия исчезает. Если возникает ситуация, при которой концентрация противоаритмического средства резко снижается, то нарушение ритма снова возобнов­ляется. В связи с этим лечение противоаритмическими средствами как правило проводят продолжительно — в течение 4-6 нед и более. Сначала антиаритмические средства назначают в весьма значительных дозах, и, как только аритмия купируется, суточную дозу назначенного противоаритмического средства постепенно снижают и доводят постепенно до минимальной поддерживающей дозы, которая назначается в течение нескольких недель. Но успех лечения противоаритмическими препаратами во многом зависит от сроков давности самой аритмии и от неосредственного состояния миокарда.

Условно антиаритмические лекарственные средства делятся на 2 группы:

1) антиаритмические лекарственные препараты с преобладающим действием на проводящую систему сердца и миокард;

2) антиаритмические лекарственные препараты, действующие на эфферентную иннервацию сердца.