ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА
Индекс материала
ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОРГАНИЗМА
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОНКОЛОГИЮ
ЦИКЛОСПОРИН
ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
АТИПИЧНЫЕ РЕАКЦИИ
Все страницы

ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛЕКАРСТВ ПРИ ПАТОЛОГИЯХ ОСОБОГО ХАРАКТЕРА И С УЧЕТОМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОРГАНИЗМА

Всасывание, распределение и выведение лекарственных веществ в значительной степени зависят от характера и тяжести заболевания, а также от наследственных характеристик (конституции) каждого пациента. Например, причиной острого гепатита могут быть этанол, отдельные лекар­ства, вирусы гепатитов А, В, С, D, Е + другие вирусы. Каждый вариант из них индуцирует в чем-то сходную симптоматику (болезненность, тошнота, зуд, лихорадка) без особых признаков или при наличии желтухи, увели­ченной печени, бледного стула и темной мочи. Однако течение и прогноз болезни неравнозначны. Например, отказ от алкогольных напитков сопро­вождается улучшением состояния больного и полным выздоровлением; при «лекарственном» остром гепатите имеется тенденция к развитию ско­ротечной печеночной недостаточности с высоким процентом смертности; гепатит А протекает легче, чем другие гепатиты, без осложнений и с хорошим прогнозом; в случаях с гепатитами В и D примерно 10 % переходят в хронические формы; гепатит Е заканчивается летально у 50 % беременных женщин.

Следовательно, реакция на лекарства у таких больных будет различной, и, например, при передозировке парацетамола у больных с лекарственной скоро­течной печеночной недостаточностью эта реакция может в 60 % случаев иметь летальный исход.

Иное восприятие лекарств будет при хроническом гепатите и циррозе печени. Так, например, при аутоиммунном хроническом активном гепатите организм отвечает воспалительной реакцией на введение стероидов и азатиоприна (имуран), но при активном лечении прогноз хороший. Если же причиной хронического активного гепатита являются вирусы, то болезнь по­степенно прогрессирует к циррозу при возрастающем риске возникновения гепатомы.

У больных на последней стадии заболевания отмечается параллельное нарушение функций других органов, что серьезно осложняет лекарственное лечение пациентов.