ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
Индекс материала
ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВ ПОСЛЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ
ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА
КОЖНЫЙ ПОКРОВ КАК БАРЬЕР
ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
Все страницы


ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ

ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ

При внутрисосудистом введении добиваются моментальной биодоступ­ности лекарственного средства, поскольку оно поступает непосредственно в кровь, компоненты которой способны взаимодействовать с ним. Кровь бога­та различными веществами, определяющими ее физико-химические свойства.

Компоненты крови способны связываться с лекарст­венными веществами или влиять на многие из них при поступлении в сосу­дистое русло. Отметим, что в таблицу не включены клетки и клеточные элементы крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты), содержащие много­численные рецептивные структуры и проявляющие in vivo многообразные функции.

Если лекарство вводят, например, подкожно или внутримышечно (равно как и нанесением на слизистые оболочки), то скорость всасывания лекарственного препарата прямо пропорциональна его растворимости в липидах и воде — чем больше раство­римость в липидах, тем выше всасываемость вещества через мембраны, а чем больше в воде, тем лучше всасываемость через белковые поры в мембранах.

Однако водорастворимое лекарственное средство может быть депонировано in vivo, если его перевести в водонерастворимый комплекс (например, инсулин и протамин-цинк-инсулин).

При парентеральном введении лекарственных препаратов их биодоступность и метаболизм  во многом зависит от скорости преодоления таких барьеров, как гематоэнцефалический, структурные слои кожи, плацентарный, эпителий молочных желез, стенки ка­пилляров, мышечные волокна и др.

Гематоэнцефалический барьер не играет какой-либо заметной роли для проникновения и метаболизма молекул воды, углерода диоксида и кислорода, свободно проникающих через капилляры головного мозга. Сульфадиазин и эритромицин достаточно свободно преодолевают гематоэнцефалический барьер, как и этанол. Другие субстанции проникают в ткани головного мозга медленнее (глюкоза), с трудом (пенициллин, тетрациклины) или не проникают совсем (полиглюкин).

Скорость, с которой вещества проникают в мозговую ткань, прямо пропорциональна их растворимости в липидах и обратно пропорциональна раз­меру молекулы. и от этого зависит напрямую метаболизм определенного лекарственного вещества.