СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИЙ

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Атеросклероз — заболевание, в развитии которого большую роль играет нарушение липидного обмена. В крови человека липиды находятся в ком­плексе со специфическим белком, т. е. в виде липопротеидов. Можно выде­лить 5 классов липопротеидов, из которых 3 класса: пре-В-липопротеиды, или липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП); промежуточные (3-липопротеиды, или липопротеиды промежуточной плотности (ЛПП); В-липо- протеиды, или липопротеиды низкой плотности (ЛНП),— являются атерогенными. 2 класса липопротеидов: хиломикроны (ХМ) и А-липопротеиды, или липопротеиды высокой плотности (ЛВП),— являются неатерогенными; более того, А-липопротеиды проявляют антиатерогенные свойства, а хиломи­кроны выполняют транспортную функцию, перенося из стенки кишечника триглицериды пищевого происхождения, небольшие количества холестерина и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему и затем— в кровеносное русло.

Согласно современным теориям, атеросклероз возникает в результате первоначального повреждения стенки сосуда ангиоактивными веществами чгистамином, катехоламинами и др.), увеличивающими возможность проникновения атерогенных липопротеидов в стенку сосуда. Последующие поражения сосудистой стенки: отложение в ней липидов, сложных углеводов, элементов крови и др.,— способствуют образованию фиброзной ткани, кальциевых отложений, делают сосудистую стенку менее эластичной, нарушают метаболизм в ней. В результате атеросклеротического процесса происходят нарушения кровообращения, сужение сосудов, что способствует образованию тромбов. На фоне атеросклеротических поражений коронарных сосудов развивается ишемическая болезнь сердца с особо опасным ее проявлением — инфарктом миокарда; при атеросклерозе мозговых сосудов — нарушение мозгового кровообращения с тяжелым и опасным проявлением этого нарушения: инсуль­том.

В настоящее время установлено, что существуют факторы, предраспола­гающие к атеросклерозу,— так называемые факторы риска, к числу которых относятся стрессовые ситуации, курение, избыточная масса тела, гиподина­мия, сахарный диабет и др.; появились сведения и о влиянии вирусных аген­тов на возникновение атеросклероза.

При современной терапии атеросклероза предусматривается установле­ние у больных типа гиперлипопротеидемии. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяется 5 типов гиперлипопротеидемий, причем опасным считается повышение в крови содержания атеро­генных липопротеидов, что требует соответствующей терапии.

Лечение атеросклероза следует начинать с правильно подобранной дие­ты, при соблюдении которой удается снизить уровень холестерина на 10-15 % и содержание триглицеридов на 15-20 %. Лечение атеросклероза фармако­логическими препаратами может быть направлено либо на снижение содер­жания атерогенных липопротеидов и уменьшение содержания холестерина, триглицеридов (за счет уменьшения их образования, усиления распада и т. д.), либо на предотвращение проникновения атерогенных липопротеидов в сосу­дистую стенку.

Все средства, назначаемые для лечения атеросклероза, можно разделить на ряд групп.

1) ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОСИНТЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА;

2) ПРЕПАРАТЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА ИЗ ЖКТ;

3) ПРЕПАРАТЫ, УСКОРЯЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛИПИДОВ ИЗ ОРГАНИЗМА;

4) ЛИПОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА;

5) ПРЕПАРАТЫ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ