ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ
Индекс материала
ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВ
СРЕДНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
СПЕЦИФИКА ФАРМАКОДИНАМИКИ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВ
СВЯЗЬ ФАРМАКОДИНАМИКИ С МЕТАБОЛИЗМОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИМЕРЫ ФАРМАКОДИНАМИКИ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ
Все страницы

ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Сила действия лекарств определяется следующими факторами:

- дозированной лекарственной формой, обеспечивающей соответствующую фармацевтическую доступность лекарственного вещества;

-  количеством лекарства в организме в связи с его биодоступностью;

- физической и функциональной целостностью рецепторного звена в струк­турной мишени (ткани, органе);

- скоростью метаболизма лекарства.

В сравнительном плане в некоторых странах врачи отдают предпоч­тение таблетированным формам (европейские государства, Индия), в дру­гих— порошкам и гранулам (Япония), хотя преобладание каких-либо лекарственных форм не является закономерным. При наличии широко­го выбора препаратов учитывают также и экономическую сторону, т. е. насколько выгодно для производства выпускать то или иное лекарство и на­сколько оно будет доступно для людей, независимо от их экономического достатка.

Известно также, что отдельные препараты выпускают в различных дозировках (например, ацетилсалициловая кислота), и если, например, доза точно не установлена, то лучше использовать таблетки с рисками как простой и до­ступный метод дозирования (в том числе для детей).

Исходя из данных о фармакокинетике конкретных лекарственных средств, устанавливают их средние (разовые) и высшие (суточные) дозы для взрослых и детей. Запредельные дозы будут либо неэффективными, либо слабо эффек­тивными (дозы меньше пороговых, или минимальных), либо токсичными (дозы, превышающие максимальные лечебные). В единичной лекарственной форме обычно содержится 1/2 или 1/3 часть максимальной лечебной дозы. От фармакодинамики лекарства зависят также временные интервалы между его при­емами и общая продолжительность приема (конечно, с учетом всех данных, которые характеризуют особенности больного), показания и противопоказа­ния, вызываемые лекарством побочные эффекты.

Для препаратов с малой растворимостью и ограниченным терапевтичес­ким индексом важной представляется биодоступность, поэтому правильно созданные для них лекарственные формы приобретают особое значение. Например, в суспензиях для глаз размер частиц должен исключать  возможность раздражения конъюнктивы. Вот почему величина таких частиц не должно быть больше 10 мкм. Глазные мази обычно мягкие, и после закладывания в веки они более длительно контактируют со слизистой оболочкой, а в соответ ствии с фармакодинамикой действующего вещества их не нужно применять с той же частотой, как, например, капли. Ранее упомянутая Алза-корпораци: разработала систему «Окусерт», поддерживающую освобождение соответст вующей лечебной дозы пилокарпина. Устройство помещается в конъюнктк вальный мешок и остается в глазу в течение недели, постепенно высвобождая лекарство. Ограничения, связанные с названной системой, касаются возможности случайного выпадения «Окусерта» из глаза и индивидуально непереносимости ее пациентом.